Чихуахуа

Чихуахуа

Наш клуб

Продажа щенков

О породе

Литература

Наш САЛОН-одежда

Кобели для ВЯЗОК

Клубная программа

НКП Чихуахуа

Питомники

Фотоальбом

На первую страницу

Карта сайта

Отправить письмо в клуб

РОССИЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОНОПОРОДНЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА

- Стандарт

- Забота о здоровье

- Воспитание и занятия

- on-line КОНСУЛЬТАЦИИ

- Рассказы о чихуахуа

- История породы

- Почему именно чихуахуа


Обновления:
19.04.2017 обновлен сайт
26.01.2017 обновлен сайт


архив обновлений на сайте

Главная страница // Все о чихуахуа (чихуа-хуа) | Клуб любителей чихуахуа | Информация о породе, щенки, питомники, форум. / О породе /

Почему именно чихуахуа

      Будущему владельцу собаки обязательно хочется, что бы в его лучшем четвероногом друге сочетались все необходимые на его взгляд качества. Собака должна быть домашним любимцем, компаньоном на прогулках, приятелем ребенка, и, возможно охранником Вашего дома и, главное, Вас самих. Как это не парадоксально, все эти качества сочетаются в маленьком чихуахуа. «Гордые владельцы часто говорят о своих любимцах – «Он, это все, что я хотел бы видеть в своей собаке и даже намного больше!»-(Б.Писано, англ.)

     Итак – почему именно чихуахуа?

- возможно, за маленький, очень удобный размер, потому что именно чихуахуа признана и считается самой маленькой породой собак в мире. Вы не откажете себе в долгожданном путешествии в отпуск из-за того, что не с кем оставить собаку – Вы всегда сможете взять его с собой! Чихуахуа разрешают провозить в салонах самолета, а также проживать с ними в большинстве отелей.

- возможно, потому что чихуахуа – самая интересная порода собак. У этой породы самое большое колебание в стандарте по весу, что обуславливает наличие представителей разных типов в одной породе, соответственно Вы сможете выбрать именно такую собачку, о которой мечтаете.

     Хорошо известно, что даже будучи самой маленькой собакой в мире, чихуахуа очень сильная личность. Как и у всех карликовых пород, предназначение чихуахуа состоит в том, чтобы быть товарищем и другом своему хозяину. Пожалуй, для описания его характера, подойдут такие слова: преданный, храбрый, дерзкий. Именно чихуахуа, несмотря на принадлежность к миниатюрным собакам обладает отнюдь не миниатюрными качествами – как то преданностью и готовностью безгранично помогать людям – от сенбернара, упорством бульдога, внимательностью и осторожностью немецкой овчарки, а также ее большими способностями к дрессировке и послушанию, индивидуальной лояльностью добермана. И все эти качества собраны в одном очень маленьком, но крепком теле, в котором бьется смелое, гордое, бесконечно любящее сердце… Эта крохотная собачка немедленно бросится на защиту своего дома и семьи. Конечно, такая бравада не заменит горы мышц настоящего сторожа, но вряд ли какая-то собака может сравниться с чихуахуа в пылкости и преданности его горячего сердца.
     Каким расслабленным не выглядит он, отдыхая и греясь в солнечном зайчике, величиной с монетку, он готов мгновенно и быстро среагировать, если пришли посторонние, оповестив Вас звонким лаем, и тут же затихнуть по Вашей просьбе и вернуться к своему занятию.
     Чихуахуа очень уравновешен. Даже в возрасте щенка он не будет досаждать Вам постоянными играми и возней. Вы можете многие часы подряд, без перерыва работать за компьютером – чихуахуа не встанет и не уйдет с Ваших колен, пока Вы не закончите и не пригласите его сменить вид занятия.
     Есть поразительное наблюдение – чихуахуа завоевывают расположение и любовь тех, кто не любит мелких собак вообще! Независимо от того, к какому типу относится чихуахуа, эта маленькая собака обладает поразительным очарованием. Им присуща врожденная харизма. Чихуахуа всегда одновременно свободны и уверенны. Чихуахуа способен сильно привязаться и глубоко полюбить. При появлении такой собаки в доме меняется атмосфера, даже если есть другие животные – кошки или собаки – чихуахуа всегда готов дружить с ними, а также соблюдать сложившиеся традиции в «стае». Он настолько неприхотлив и доставляет только радость, что многие владельцы с удовольствием через некоторое время берут второго, а потом и третьего представителя этой удивительной породы.
     Еще совсем недавно в России чихуахуа являлась одной из самых малоизвестных и достаточно редких пород собак, но на сегодняшний момент это самая популярная порода, как и в странах Европы и Америки, где маленький чихуахуа живет практически в каждой семье. Во всем мире признано, что именно чихуахуа – самая удобная, презентабельная и престижная собака. Многие из чихуахуа становятся домашними любимцами в «звездных семьях», друзьями известных политиков и бизнесменов.

Особенности породы.

Итак, какова же он на самом деле эта загадочная собачка - малышка чихуахуа? Какие особенности присущи самой маленькой в мире собаке, какие должны быть мы по отношению к ней, чтобы чихуахуа не переставала оставаться «самой-самой»…

Чихуахуа имеет много особенностей, отличающих его от других пород собак.

Во-первых - чихуахуа невероятно быстро сближается со всей семьей, но все же выбирает себе одного хозяина, общество которого предпочитает другим. Не стоит чрезмерно потакать такой преданности, а то она порой может перейти в собственнические наклонности. Чихуахуа умные, независимые собачки, которые прекрасно поддаются дрессировке. Неправильно думать, что маленький чихуахуа должен быть «диванной» или только «квартирной» собачкой, и что вы будете все ему прощать. Он всегда должен помнить слово «нет», «нельзя», «фу».

Другая особенность – приступы дрожи. Причинами ее могут стать возбуждение, холод, испуг или то, что он просто вдруг почувствовал себя несчастным. Хотя чихуахуа и кажутся нам бесстрашными, они очень нежные и ранимые существа. И, главное, у чихуахуа, как и у прочих маленьких животных, очень быстрые обменные процессы в организме, усиление которых часто провоцирует подобную дрожь. Из-за крошечных размеров им также трудно сохранить тепло. При возникновении подобной дрожи, прежде всего, убедитесь, не холодно ли Вашей собаке, не напугана ли она чем-либо. Возможно, произошла смена обстановки, или какой-то ее части, что заметил собственно только чихуахуа.

Еще одна особенность, присущая только чихуахуа – наличие так называемого «родничка» - молеры. В новом стандарте породы большой не заросший родничек у чихуахуа считается дисквалифицирующим пороком. Чихуахуа очень чувствительны к погоде и одной из причин этого является именно не заросшее отверстие между костями черепа. Многие чихуахуа совершенно не выносят дождь или промозглую погоду. Также наличие этой особенности подразумевает бережное, особенное отношение к чихуахуа. Травма головы с сильно не заросшим «родничком» может оказаться смертельной.

 Чихуахуа двигается с непостижимой грацией, уникальной именно для этой породы. Это по праву еще одна особенность. Сначала может показаться, что этим он обязан своему размеру, но вскоре можно убедиться в том, что не последнюю роль в его общем облике играет природная харизматичность и грациозность. «Движения чихуахуа одновременно свободны и уверенны, в прямом и переносном смысле этот песик «легок на ногу».(ТЭММИ ДЖЭН). Чихуахуа правильно сложен, длина тела несколько превышает высоту в холке, но не чрезмерно. Излишне растянутый формат крайне нежелателен. Кобели обычно немного короче сук. Породный представитель имеет красивую, гармоничную линию верха, длина шеи пропорциональна размеру собаки, спина прямая и достаточно прочная. Скошенный круп или сгорбленная спина являются серьезными недостатками.

            Особенностью данной породы также можно считать допустимую всю гамму возможных окрасов собак, в том числе и достаточно редких. Самый распространенный окрас чихуахуа – рыжий, также палевый, бело-кремовый. Но встречаются представители абрикосового, бежевого, шоколадного, серого, голубого и чисто белого окраса, а также всевозможного их сочетания. Например, у чихуахуа распространен трехцветный окрас – сочетание белого, палевого и шоколадного; белого, палевого и голубого; белого, рыжего и черного. К сожалению  собаки «мраморного» - «мерле» окраса по новому стандарту дисквалифицируются. Удивительный окрас собаки по типу «бобтейл» - двухцветный окрас, собака с чисто белой головой и палевым, тигровым, серо-голубым корпусом. Возможно наличие так называемой «маски» - более темно окрашенной морды по отношению к корпусу – также в различных сочетаниях. Ярко-рыжая или палевая собака с черной маской; бежевая собака с шоколадной маской; голубая собака с более темной, иссиня-черной маской. В породе допустим разнообразный цвет радужной оболочки глаз, главное, что бы тон гармонировал с окрасом собаки. Однако более темный, насыщенный пигмент считается более желательным.

 



| Главная | Продажа щенков | О породе | Литература | Наш САЛОН-одежда
| Кобели для ВЯЗОК | Клубная программа | НКП Чихуахуа | Питомники | Фотоальбом

ТЕЛЕФОН КЛУБА: +7 (495) 500-92-45 (из Москвы звонок бесплатный) mirchihua@bk.ru

Дизайн и программирование сайта выполнены Дизайн и программирование сайта выполнены студией Обервеб (Oberweb) студией Обервеб (Oberweb) надежный хостинг
© "Клуб любителей чихуахуа (чихуа-хуа)"