Чихуахуа

Чихуахуа

Наш клуб

Продажа щенков

О породе

Литература

Наш САЛОН-одежда

Кобели для ВЯЗОК

Клубная программа

НКП Чихуахуа

Питомники

Фотоальбом

На первую страницу

Карта сайта

Отправить письмо в клуб

РОССИЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОНОПОРОДНЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА

- Показ собаки в ринге


Обновления:
19.04.2017 обновлен сайт
26.01.2017 обновлен сайт


архив обновлений на сайте

Главная страница // Все о чихуахуа (чихуа-хуа) | Клуб любителей чихуахуа | Информация о породе, щенки, питомники, форум. / О породе / Воспитание и занятия /

Показ собаки в ринге

Внимание. Данный материал является авторским. Любое использование без согласования с владельцами запрещено.

Jane M. Anderson
, перевод: Кобылянская О.А. 

     Прежде всего, хочу сказать, что эта статья предназначена для людей, которые еще ни разу не выставляли своих собак. Возможно, вы никогда не бывали на собачьих выставках, или же слышали о них мимоходом. Поэтому некоторые вещи, о которых я расскажу вам, могут показаться элементарными или даже слегка наивными. Но я вовсе не собираюсь поучать вас свысока, и заранее приношу свои извинения, если у вас мелькнет такая мысль. Если вы все-таки почувствуете подобные нюансы, и у вас родится лучшая формулировка – смело пишите мне по электронной почте.

     Со стороны показ собаки на выставочном ринге выглядит несложным делом. Он и должен выглядеть легко. Но я должна сказать, что чем легче это выглядит, тем больше вероятность, что хэндлер провел огромную работу для того, чтобы это выглядело легко.  И участвовал во многих выставках, и трудился немало во время прогулок с собакой.

     Некоторые готовы оплачивать услуги хэндлеров для своих собак. Однако если вы в состоянии достойно пройтись по рингу вместе со своей собакой, то нет никаких причин, что бы вам не выставить свою собаку самостоятельно. Я знаю одну женщину-хэндлера – она передвигается в инвалидном кресле и сама выставляет своих собак. Ей приходится выступать с помощником, толкающим кресло. Тем не менее, она вполне справляется со своими собаками и одержала несколько впечатляющих побед.

     Разумеется, у меня есть несколько хороших друзей – профессиональных хэндлеров, т.е. тех, которые выставляют на ринге собак других владельцев. Несмотря на это, я призываю вас выставлять своих собак самостоятельно. Это очень полезный опыт.

Кто судит?

    
     Судья должен иметь многолетний опыт работы с собаками. Для допуска к судейству подавляющее большинство судей обязано сдать серьезные экзамены и преодолеть множество трудностей.

     Судьи оценивают собак по так называемым "стандартам породы", т.е. по наборам правил и описаниям того, как порода должна выглядеть. Вернее будет сказать, что собаки не соревнуются друг с другом. Они оцениваются по тому, насколько они соответствуют стандарту своей породы. По этой причине собаки разных пород могут быть оценены, если их поставить рядом, бок о бок.

Насколько объективно судейство?


     Да, это сложный вопрос! Во всем мире есть несколько блестящих судей. Бывают также судьи, которые оценивают собак таким образом, что у вас создается впечатление, будто они руководствуются не теми стандартами, которых придерживаетесь вы.

     Я не буду одинока в своем мнении, если скажу, что мой любимый типаж судьи – тот, который профессионально ведет себя на ринге, уважительно относится как к собаке, так и к владельцу, и присуждает первое место лучшей собаке дня. Действительно, подавляющее большинство участников выставки уважают решение о присуждении первого места лучшей собаке, независимо от того, кто является ее владельцем. В конце концов, нет ничего зазорного в том, чтобы проиграть более породистой собаке. Вместе с тем, все участники осуждают победу не самой лучшей собаки.

     Порой случается, что оценка и присуждение места собаке зависит не столько от ее качеств, сколько от того, кто является ее владельцем. Существует даже термин – "судейство по лицу". Тем не менее, предпринимаются меры для недопущения такой практики.

     Со временем вы поймете, кто из судей судит "по лицу".

Что оценивают судьи?

    
     В таблице ниже показано, на что судьи обращают внимание, а также даются рекомендации, как выставить собаку наилучшим образом.

     Судья смотрит на следующие параметры и сравнивает их на предмет соответствия стандарту породы:

Экстерьер

(внешний вид собаки)
Ваша собака должна выглядеть в соответствии с требованиями стандарта. В некоторых странах для некоторых пород требуется, чтобы собака выглядела естественно, а не "гламурно". В целом, вы должны следовать стандарту, принятому в вашей стране. Если у собаки не все в порядке с внешним видом, найдите знающего человека. Важно знать обо всех "уловках" при показе, коих великое множество. Когда я говорю "уловки", я не имею ввиду запрещенные трюки, применяемые некоторыми владельцами. Речь идет о вполне легальных выставочных приемах, которые могут быстро дать желаемый результат.
Движение

Вам необходимо почувствовать темп движения, при котором у собаки получается требуемая походка. С некоторыми породами собак необходимо двигаться медленно, с другими – намного быстрее. Например, при показе чау-чау вы должны идти относительно спокойно, в то время как с датским догом нужно практически бежать.
Судья должен видеть, что собака способна двигаться наилучшим образом для выполнения той работы, для которой она и выводилась. Проводка собаки по рингу с неверным темпом – очень распространенная ошибка. Попросите специалиста оценить вас со стороны и помочь с этим разобраться.

На ринге требуется вести собаку по определенной схеме. В основном по треугольнику, чтобы судья смог оценить движение собаки с трех точек зрения.

Очень редко бывает так, что собака с невзрачной, вихляющей походкой становится главным победителем ринга. Такая неправильная походка, скорее всего, передастся и по наследству последующим поколениям.
Стойка

Чтобы собака встала в требуемое положение и замерла, требуется немалая практика – для самой собаки и для вас. Вам необходимо будет научиться ставить собаку как в свободную стойку, так и придерживая ее руками. На выставке требуются оба варианта. Чтобы научить щенка выполнять это упражнение, зачастую требуется немало времени. Из моего опыта, наилучшим методом для отработки этого навыка является метод положительного подкрепления.

Вы должны уметь поставить свою собаку в стойку менее чем за 10 секунд. В конце проводки по треугольнику собака должна принять свободную стойку.
Темперамент Собака, демонстрирующая в ринге вялый темперамент, не может победить. С другой стороны, впервые попавшая на ринг собака может чересчур нервничать и не выглядеть слишком уж счастливой (как, впрочем, и ее владелец). И уж ни в коем случае собака не должна быть злобной.
Живость

Да, это самое сложное. Судья оценивает, насколько живо собака реагирует на то, что происходит вокруг. Множество наградных ленточек было упущено из-за того, что собака была слишком возбуждена или слишком самодовольна, чтобы демонстрировать требуемую степень живости.

Вполне допустимо привлекать внимание собаки кусочком сухой печенки или маленькой игрушкой, чтобы "оживить" ее перед судьей.

Помните: некоторые судьи не выносят, когда хендлеры используют лакомства или игрушки на ринге.

Что мне делать с поводком?


     При покупке поводка убедитесь, что он подходит для вашей собаки. Вообще-то для показа на ринге необходимо купить отдельный поводок. Он отличается от того, на котором вы выгуливаете собаку в парке.

     На выставке в основном используется так называемая "ринговка" (поводок в виде удавки) или скользящая цепочка вокруг шеи собаки. Ринговка обычно бывает тонкая, черного цвета.

     Не забывайте: если у вас большая и/или сильная собака, обязательно купите выставочный поводок покрепче. Проконсультируйтесь, при необходимости, у продавца. Лично я предпочитаю поводок, который не заметен на фоне собаки. Соответственно, недопустим флуоресцентный поводок.

     Отнеситесь внимательно к выбору длины поводка. При необходимости вы должны суметь быстро намотать его на руку, поэтому он не должен быть слишком длинным. С другой стороны, длина поводка должна быть достаточной для того, чтобы дать возможность собаке свободно двигаться по рингу.

     Вам нужно попрактиковаться, чтобы быстро собирать поводок в руку. Никогда не допускайте, чтобы свободный конец поводка свисал из руки. Это нарушит общее впечатление от вашего выступления. В зависимости от особенностей вашей собаки вы можете вести ее по рингу на натянутом или свободном поводке. Своих собак я обычно веду по рингу на свободном поводке. Но это требует практики – и мне приходится тренироваться дома. Выставка – не место для тренировок.

 

Что мне одеть?


     Итак, ваша собака хорошо выглядит, и вы тренировались дома. Для завершения картины вам также необходимо выглядеть соответствующим образом.

     Я всегда одеваюсь так, будто иду на собеседование или выступление перед большой группой людей.

      Как правило, на ринге так и происходит – вы выступаете перед многочисленной аудиторией.

      Поэтому вы должны выглядеть безупречно. В одежде используйте цвета, отличающиеся от окраса вашей собаки. Надевайте однотонные вещи – никаких ярких узоров, блесток и т.п. Придерживайтесь консервативного стиля.

      Убедитесь в опрятности вашей прически. Макияж (если он вам необходим) не должен быть ярким.

      Мысленно соберитесь!

     Перед выходом на ринг выложите все монеты и ключи из карманов. Снимите головной убор и солнцезащитные очки (если только ринг не проводится под палящим солнцем).

 

Как вести себя на ринге?

    

     Вне зависимости от того, оплачивается ваше выступление или нет, всегда ведите себя профессионально. Вы должны выглядеть учтиво и по-спортивному.

     Некоторые люди ведут себя на ринге так, что им должно быть стыдно за себя. Вам следует избегать подобных ситуаций. Если же такая ситуация все же произошла, не давайте себя вовлечь в нее. Помните, на вас смотрит судья и другие участники. Я знаю много случаев, когда судья, заметив некорректное поведение хэндлера, намеренно лишал его собаку призовой ленточки. По моему мнению, хэндлера, допустившего такое поведение, надо удалять с ринга до конца выставки.

     Когда вы выводите собаку, относитесь к ней, как к самому ценному. По сути, так оно и есть. Проявляйте уважение как к собаке, так и к самому себе. В жаркий день, по возможности, старайтесь придерживаться тени.

     И улыбайтесь! Слишком часто на ринге можно увидеть людей с хмурыми лицами. Они, как правило, не отдают себе в этом отчета. Мне приходилось много тренироваться самой и просить моих друзей проконтролировать выражение моего лица во время выступления на ринге. Действительно, очень непросто улыбаться во время сложной и нервной работы. Но практика позволяет справиться с этой проблемой.

     Пройдет время, и вы сможете получать удовольствие на ринге. Я поначалу сильно нервничала. И лишь участие во множестве выставок позволило мне обрести необходимую уверенность.

      Если у вас не сложился день – ну что ж, это просто часть игры. Настанут и лучшие времена.
     Радуйтесь любому дню и смотрите на свои ошибки как на возможность для cовершенствования.

 

Что дальше?

 

     Все написанное мною выше – лишь малая часть того, что вам надо знать.

     Старайтесь общаться с людьми как можно больше, читайте больше книг. Общайтесь на тематических форумах в интернете. Возьмите стульчик, шляпу и посидите у ринга пару часов – понаблюдайте, как люди выставляют своих собак. Вы увидите удачные приемы и ошибки. Полезно делать заметки, чтобы в дальнейшем ничего не забыть. Вы сможете много для себя извлечь, наблюдая как за хорошими, так и за плохими хэндлерами. Помните об этом!

 

© Jane M. Anderson
© МирЧихуа
перевод: Кобылянская О.А.



| Главная | Продажа щенков | О породе | Литература | Наш САЛОН-одежда
| Кобели для ВЯЗОК | Клубная программа | НКП Чихуахуа | Питомники | Фотоальбом

ТЕЛЕФОН КЛУБА: +7 (495) 500-92-45 (из Москвы звонок бесплатный) mirchihua@bk.ru

Дизайн и программирование сайта выполнены Дизайн и программирование сайта выполнены студией Обервеб (Oberweb) студией Обервеб (Oberweb) надежный хостинг
© "Клуб любителей чихуахуа (чихуа-хуа)"