Чихуахуа

Чихуахуа

Наш клуб

Продажа щенков

О породе

Литература

Наш САЛОН-одежда

Кобели для ВЯЗОК

Клубная программа

НКП Чихуахуа

Питомники

Фотоальбом

На первую страницу

Карта сайта

Отправить письмо в клуб

РОССИЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОНОПОРОДНЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА

Обновления:
19.04.2017 обновлен сайт
26.01.2017 обновлен сайт


архив обновлений на сайте

Главная страница // Все о чихуахуа (чихуа-хуа) | Клуб любителей чихуахуа | Информация о породе, щенки, питомники, форум. / О породе / Забота о здоровье /

Аппарат пищеварения

Внимание. Данный материал является авторским. Любое использование без согласования с владельцами запрещено

     Аппарат пищеварения собаки состоит из органов, находящихся между собой в тесной взаимосвязи и зависящих друг от друга, (рис.1.). Аппарат органов по другому называется «системой органов». Аппараты или системы подразделяются на соматические (составляющие основу тела - аппарат движения и общий покров) и, такие как пищеварительный - висцеральные (входящие в состав его внутренностей).
     Система пищеварения - это совокупность взаимодействующих структур организма, главным назначением которой является переваривание пищи - переработка натуральных сложных по составу пищевых веществ, поступающих в организм с пищей, в более простые вещества  и их всасывание в кровь для последующего использования в метаболизме. Метаболизм это совокупность ферментативных реакций, протекающих на уровне органов, тканей, клеток и субклеточных структур (митохондрии, и др.). Слово «метаболизм» происходит от греческого слова, означающего «изменение», хотя его нередко используют в значении «обмен». Поэтому правильно говорить «водный обмен», «энергетический обмен», «газообмен» вместо «водный метаболизм», «энергетический метаболизм» «газовый метаболизм». Можно также использовать выражения: метаболизм жиров, метаболизм углеводов, метаболизм белков, (Трифонов Е.В.). В моем понимании это «обмен веществ». В ходе процесса пищеварения вещества, входящие в состав корма, расщепляются на более простые формы, которые могут усваиваться и использоваться организмом собаки.
     Главными функциями системы пищеварения являются: секреторная функция, двигательные функции и функции всасывания веществ в пищеварительном тракте. Эти функции характеризуются показателями деятельности системы пищеварения.

 Рис.:1


      Пищеварение складывается из следующих этапов: 
Физическая переработка пищи
(размельчение, смачивание, согревание, перемешивание, растворение).

Химическая переработка пищи 
Всасывание питательных веществ
(транспорт расщепленных пищевых веществ, воды, электролитов, витаминов) из полостей пищеварительного тракта сначала в интерстициальную жидкость, а затем в кровь.
 
     Органы пищеварения можно разделить на две группы: органы пищеварительного тракта и вспомогательные органы пищеварения.

        Органы пищеварительного тракта.
Как было указано ранее к аппарату пищеварения относится комплекс внутренних органов собаки, обеспечивающих процесс питания: а)-захвата пищи, б) – размельчения, в) – продвижения, г) -  переваривания, д) – всасывания пищи и воды.

1. Захват и измельчение пищи. Ротовая полость. Глотка.
     Пища захватывается губами, зубами и языком и размельчается в ротовой полости и смачивается слюной, что соответствует начальной стадии пищеварения. Ротовая полость имеет костную основу и собственную мускулатуру.

     Губы представляют собой кожно-мышечные складки, образующие вход в ротовую полость. Снаружи они покрыты кожей, а с внутренней стороны слизистой оболочкой. Преддверье ротовой полости - щель между зубами и деснами с одной стороны и щеками и губами — с другой. 
     
     Щеки – это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие стенки ротовой полости. Снаружи щеки покрыты кожей, изнутри – кожистой слизистой оболочкой. У собак очень большая ротовая щель, поэтому защечное пространство очень маленькое. Угол рта можно оттянуть до последнего коренного зуба (этим пользуются, когда дают собаке лекарство - И. В. Хрусталева, профессор, доктор ветеринарных наук).
     На средней части слизистой оболочки щеки, на уровне между аркадами сомкнутых зубов открываются протоки очень небольших, расположенных у основания ушных раковин, околоушных слюнных желез. В собственно ротовую полость можно попасть разомкнув челюсти собаки. На ее дне под языком открываются еще две слюнные железы — подчелюстная, которая лежит за и под нижней челюстью рядом с околоушной слюнной железой, и подъязычная железа, лежащая сбоку от основания языка. Т.к. пищеварение начинается уже в ротовой полости слюнные железы играют здесь очень большую роль. Слюна содержит ферменты, осуществляющие начальный переваривание углеводов. В ротовой полости пища механически измельчается и смешивается со слюной, а затем проглатывается. Вид и запах пищи вызывает рефлекторный приток слюны. Как только пища попадает в рот, ее вкус и физическое присутствие способствуют еще более интенсивному выделению слюны, которая уже начинает химическую обработку пищевой массы. Помимо прочего, в слюне содержится слизь - очень эффективная смазка, которая обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Хотя собаки не являются исключительно плотоядными животными, их зубы приспособлены именно к поеданию мяса - они могут рвать, жевать и измельчать пищу. В то же время многие собаки зачастую глотают пищу, не разжевывая, а пережевывают только самую жесткую еду.

     Десны – это часть слизистой оболочки рта, покрывающая зубные края резцовых костей верхней и нижней челюстей, плотно прилегают к костям и имеют очень большую сеть сосудов и нервов.

     На дне ротовой полости расположен язык. Это мясистый мышечный орган. Основой языка является собственно язычная мышца, кроме нее имеется еще несколько мышц, прикрепляющие язык к подъязычной кости и нижней челюсти, эти мышцы обеспечивают большую подвижность языка. У собаки он тонкий и очень подвижный, сверху (по спинке) покрыт нежными нитевидными сосочками, среди которых находятся вкусовые луковицы, являющиеся органом вкуса собаки. Нитевидные сосочки выполняют функцию механическую, а еще, в зависимости от температурных и механических воздействий – рецептионную. Всего на поверхности языка находятся четыре вида сосочков, они сформированы эпителием, кроме нитевидных – грибовидные, желобоватые и листовидные. Они и являются вкусовыми рецепторами.

     Сверху ротовой полости видны валики твердого неба, переходящие при входе в глотку в небную занавеску. Твердое небо образует свод ротовой полости и отделяет ее от носовой. В основе его – костные отростки резцовых, верхнечелюстных костей и небные кости. Снаружи его выстилает слизистая оболочка. На средней линии слизистой оболочки проходит небный шов, кзади он исчезает. Несращение этого шва является паталогией и называется «волчьей пастью». Ротовая полость при этом не разделена с носовой и щенки не могут сосать и дышать, происходит попадание пищи в носовую полость. Справа и слева от срединного шва располагаются небные валики. Они дугообразные и кзади несколько сближаются. Десны и твердое небо могут быть неравномерно или полностью пигментированы. 
      
      Мягкое небо является продолжением твердого, но не имеет твердой основы и представляет собой складку – небную занавеску, покрытую слизистой оболочкой и заключающую в себе мышцы и слизистые железы. Небная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. У выхода из ротовой полости в глотку (зева), по бокам от него, лежат миндалины, лимфоидные образования, выполняющие защитную функцию — обезвреживание микрофлоры, попадающей в ротовую полость из внешней среды. Из верхней задней части глотки выходит пищевод. С помощью глотки и пищевода, масса, смоченная слюной, проходит в желудок.
     Глотка – это мышечный воронкообразный орган, в ней перекрещиваются дыхательные и пищеводные пути. Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую с гортанью.

2. Зубы. Зубная формула. Прикус.
     На зубах собаки хотелось бы остановиться особенно, т.к. зубы крайне важны, как для жизнедеятельности, так и для экстерьера собаки, и для здоровья и для экспертизы в ринге.
      Зубы собаки – это очень прочные образования, предназначенные для захвата пищи из внешней среды, ее разрывания и измельчения. Так сказать в природе зубы также предназначены для захвата и удержания добычи, умерщвления ее и разрывания на куски. Жевание собаке не свойственно, т.к. зубы и челюсти у собаки не приспособлены к пережевыванию пищи, она не жует, а, скорее «рубит» корм.
      Зубы расположены по краям резцовой, верхнечелюстной кости и нижней челюсти. Они находятся в зубных альвеолах резцовых костей верхней и нижней челюстей. Спереди они прикрыты губами, а с боков — щеками.
По строению зуб состоит из коронки, шейки, корня. Коронка – это часть зуба, которая выступает из зубных альвеол над поверхностью десны. Форма коронки у всех видов зубов разнообразная. Корни зуба скрыты в зубной лунке челюсти, в которой они укреплены соединительной тканью – периодонтом. Шейка зуба – это переход от коронки к корню. К ней прикреплена десна. Основу зуба составляет особая кальцифицированная соединительная ткань – дентин. В области коронки дентин покрыт очень прочной, сильно обызвествленной эпителиальной тканью – эмалью. Корень зуба покрыт костной тканью – цементом.
      Зубы хорошо дифференцированы в соответствии с разнообразными функциями (рис.2.) на резцы, клыки, коренные зубы: премоляры (ложнокоренные) и моляры (истинно коренные).

 рис.2.

Молочные зубы появляются у щенков в возрасте 3-5 недель и к 5 месяцам выпадают, меняясь на постоянные.
      Резцы(рис.3.) – остро заточенные по кромке резцы предназначены для откусывания (отрезания) небольших кусков. Они расположены спереди, по 6 в каждой челюсти. 2 центральных резца носят название зацепов, резцы, прилегающие к клыкам – окрайки, а находящиеся между ними – средние. Всего на обеих челюстях собаки находится 12 резцов. Тип смыкания резцов определяет особенности прикуса. Из резцов самыми крупными являются окрайки. Самые мелкие – зацепы. Резцы на верхней челюсти немного крупнее, чем на нижней.
Рис.:3

     После смены молочных зубов на постоянные на резцах четко выделяются три выступа – «трилистник». Это жевательная поверхность резцов таким образом поделена на три вертикальные доли. Доли трилистника отличаются между собой по ширине и высоте – самая высокая – средняя доля, внутренняя, как правило уже и выше наружней. Зацепы и средние резцы нижней челюсти чаще всего внутренней доли лишены. Окрайки на верхней челюсти бывают похожи на клыки, так как их средняя доля особенно сильно развита. Она остроконечна и загнута назад.
      С возрастом собаки «трилистники» стачиваются. Сначала на нижней челюсти, потом на верхней. На этом основана в большей степени методика определения возраста собаки. Однако способ определения возраста по стиранию зубов не слишком надежен: быстрота изнашивания эмали зависит и от чисто наследственных факторов, и от того, насколько грубым кормом питалась собака.
      В ряде пород расположение резцов в строгую линию и ширина этой линии, соответствующая ширине нижней челюсти является обязательным требованием стандарта. В некоторых породах стандарт не выдвигает таких требований. У чихуахуа расположение резцов в четкую линию говорит о достаточном объеме и ширине морды, что безусловно является достоинством данного представителя. Хотя и допускается расположение резцов в «шахматном» порядке, но не желательно. В норме у чихуахуа должно быть по 6 резцов на каждой челюсти, но, к сожалению встречаются особи с 5 и даже 4-мя резцами. Это часто встречается при узком межклыковом расстоянии в частности и узости морды в целом. Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».
      За резцами «окрайками» следуют крупные, несколько изогнутые клыки. Эти зубы удерживают добычу, наносят глубокие колотые раны. Клыки имеют острую заднебоковую кромку. Клыки верхней челюсти несколько крупнее, чем на нижней. В зазор между клыками верхней челюсти и окрайками входят клыки нижней челюсти, образуя так называемый «замок» (при ножницеобразном и прямом прикусах.) Всего клыков четыре -  по два в каждой челюсти.
     По боковым сторонам челюстей находятся коренные зубы – по шесть в верхней челюсти и по семь в нижней. Самые крупные и массивные зубы – четвертый в верхней челюсти и пятый в нижней (это последний верхний премоляр и первый нижний моляр) – носят название – плотоядные или хищные. Именно с их помощью собака дробит кость, размалывает жесткое мясо и наносит тяжелые рваные раны. Зубы, идущие до плотоядных вперед и от них назад постепенно уменьшаются в размере.     
     Премоляры (ложнокоренные или предплотояные) нижней челюсти находятся до плотоядных, они сплющены с боков, имеют остроугольную с несколькими выступами, форму. Первый, самый маленький премоляр появляется только при вырастании постоянных зубов, молочного предшественника у него нет. На каждой стороне обеих челюстей по 4 премоляра, то есть всего 16. В верхней челюсти к числу премоляров принадлежит и сам плотоядный зуб, нумерация их производится от клыков. Последние в зубном ряду моляры (истинно коренные зубы). Они находятся за плотоядными зубами. Они появляются самыми последними, примерно к 5 месяцам и не имеют молочных предшественников. С каждой стороны на верхней челюсти их по 2, а на нижней — по 3, а всего их 10. Они имеют бугорчатую форму и хорошо развитую сложную жевательную поверхность.
    
     Итак, в норме у собаки всего 42 зуба – 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров. Все эти зубы, кроме моляров, имеют молочных предшественников, хотя первые молочные премоляры у некоторых пород не всегда прорезываются.

Зубная формула собаки показывает:
число резцов (I)
число клыков (С)
число премоляров (Р)
число моляров (М)
на одной верхней и на одной нижней дугах (аркадах) челюстей.
 
     Щенки рождаются беззубыми.
На 3 – 7 неделе от рождения у щенков начинают прорезаться молочные зубы, в следующем порядке:
первыми появляются резцы (4 – 6 неделя), затем клыки (3-5 неделя), премоляры Р3 и Р4 (5 – 7  неделя).
     Итак – молочная формула
      верхняя челюсть: 3I 1C 4P
      нижняя челюсть: 3I 1C 4P

     Смена молочных зубов постоянными начинается на 4-м месяце в таком порядке:
резцы – выпадают первыми (3-5 месяцев), от 4 до 7 месяца - меняются клыки. 
     Из коренных первыми вырастает P1 – на  4 – 6  месяце и не сменяется (т.е. молочного P1 нет), затем вырастают и также остаются на всегда М1 – на 4 – 5  месяце и М2 – на 5 – 6 месяце,
М3 – на 6 – 7 месяце.
К семи месяцам смена зубов должна полностью завершиться и собака должна обладать полным набором зубов.
     Постоянная формула
     верхняя челюсть: 3I 1C 4P 2М
     нижняя челюсть: 3I 1C 4P 3М
    Отсутствие зуба или зубов, или наличие лишних зубов – говорит, возможно, о генетической разбалансированности, отклонений в строении костной системы, возможно, о неправильном кормлении или какой – либо перенесенной болезни. 
     Зубы собаки должны быть нормального размера, белые (а не желтые или почерневшие), не не по возрасту стертые или лишенные эмали.
     Изъязвление эмали и другие патологии могут указывать на перенесенное заболевание.

     Форма смыкания челюстей и зубов называется прикусом
   Ножницеобразный прикус(рис.4) – наиболее распространен. Резцы верхней челюсти своей внутренней поверхностью соприкасаются с внешней поверхностью нижних резцов. А клыки входят в так называемый (упомянутый ранее) «замок».
     Прямой прикус (клещеобразный) – если резцы на верхней и на нижней челюсти упираются друг в друга.
рис.4.

     Если резцы нижней челюсти выдвинуты веред по отношению к резцам верхней челюсти, то такой прикус называется – перекус(рис.5).
рис.5.
 
     
     Иногда зубы нижней аркады видны даже при сомкнутых челюстях, - «бульдожина». Для пород собак, длина головы которых превышает ее ширину (долихоцефалов), перекус считается как правило порочным прикусом. Для собак, длина головы которых уступает ширине (брахицефалов) – перекус, как правило считается нормой.

     Если резцы нижней челюсти остаются позади резцов верхней не соприкасаясь с ними, то такой прикус называется – недокус(рис.6).
рис.6.    
     
     Недокус во всех случаях является порочным, как следствие недоразвития нижней челюсти. Легкий недокус в резцах у молодых собак встречается достаточно часто и с возрастом переходит в ножницеобразный прикус.

3. Пищевод
      Когда пища проглатывается, она проходит через пищевод, мышцы которого сокращаются волнообразно (так называемое перистальтическое сокращение), и через несколько секунд попадает в желудок. Пищевод – это мышечная трубка, соединяющая глотку и желудок (рис.1). Пищевод начинается в области шеи и продолжается в грудной области. Через грудную клетку он проходит между легкими, вместе с крупными стволами двух нервов, иннервирующих диафрагму, и все внутренние органы грудной и брюшной полостей. Заканчивается проходя через диафрагму входом в желудок. Спереди от пищевода лежит трахея, сзади – шейный и грудной позвоночные отделы. 

4. Желудок
      Желудок собаки однокамерный, имеет форму продолговатого мешка и сравнительно большого объема, по сравнению с массой тела и другими внутренними органами (рис.1). В общем-то превосходит сравнительное соотношение размера у других домашних животных. Когда он наполнен – касается брюшных стенок. Находится желудок в брюшной полости, выстланной серозной оболочкой — брюшиной, сразу сзади диафрагмы, левее срединной линии, в левом подреберье, в проекции 8 – 12 левых ребер. В желудок впадает пищевод и выходит из него двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы).
 
     Желудок выполняет несколько функций. В желудке пища перемешивается, благодаря перистальтике, и пропитывается желудочным соком. Желудочный сок – секрет, протоки желез которого открываются на внутренней поверхности желудка, на слизистой. Стенки желудка состоят из мышц, их особенно много в области привратника. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной тканью, которая осуществляет в т.ч. защитную функцию. В желудке происходит начальное всасывание воды, солей и др. Это орган – хранилище и смеситель, где пища перемешивается с дополнительными пищеварительными ферментами и еще, желудок – является регуляторным клапаном, контролирующий скорость поступления пищи в тонкий кишечник. В желудке начинается переваривание белков. В желудочном соке содержатся соляная кислота, слизь и ферменты – протеазы, переваривающие белки. Главный фермент, пепсин, выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы он не разъедал выделяющие его стенки желудка. Пепсиноген активируется в желудке под воздействием соляной кислоты, которая также создает кислотную среду, необходимую для оптимального функционирования других ферментов. Слизь обволакивает пищу и защищает внутреннюю часть стенок желудка (в основном, состоящую из белков) от разрушения собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов зависит от состава и количества съеденного и регулируется с помощью гормонов и нервов. После того как содержимое желудка тщательно перемешано, оно направляется к выходу из желудка – сфинктеру привратника – круговой мышце, которая играет роль регуляторного клапана. К этому времени смесь превращается в густую жидкость, так называемый химус. Выход из желудка закрывается специальными кольцевыми мышцами – сфинктерами, работа которых регулируется нервной системой. Как только пищевая масса полностью обработана в желудке, сильные волнообразные сокращения желудка расслабляют сфинктер привратника и позволяют пище попасть в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку

5. Тонкий отдел кишечника. Двенадцатиперстная кишка, тощая, подвздошная кишка
 
     Двенадцатиперстная кишка – главный пищеварительный отдел тонкого кишечника.
     Вся внутренняя поверхность слизистой оболочки этого отдела негладкая, покрытая ворсинками, в основании которых располагаются отверстия микроскопических желез, выделяющих в просвет кишки кишечный сок. В 12-перстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Здесь пищевые массы, уже частично переработанные активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с желчью, вырабатываемой печенью, с кишечным соком и поступают в тощую кишку. В ее полости продолжается интенсивный ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса. В этой части кишки идет самое интенсивное переваривание и всасывание в кровь или лимфу питательных веществ. Здесь к химусу добавляются дополнительные ферменты, одни из которых выделяются стенками кишечника, а другие – поджелудочной железой. Сок поджелудочной железы также содержит бикарбонат натрия, нейтрализующий кислый химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку, и обеспечивающий щелочное окружение для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника. Эти ферменты включают в себя протеазы для дальнейшего переваривания белков, амилазу для расщепления углеводов и липазу, способствующую перевариванию жиров. Вообще ферменты кишечного сока обычно начинают последние стадии пищеварения.
      Тощая кишка очень длинная, достигает метровой длины. Она подвешена на брыжейке, образует свободные петли, по ним с помощью перистальтики перемещаются пищевые массы, которые в ней перевариваются и всасываются в кровь, направляющуюся в печень и лимфу. Эта кишка располагается по всей нижней и боковым частям брюшной стенки. Усвоение пищи происходит на всем ее протяжении. Складки и пальцеобразные выступы – ворсины – на внутренней оболочке кишечника значительно увеличивают площадь всасывания.
 
     Тощая кишка без каких-либо видимых границ переходит в короткую подвздошную кишку, впадающую в слепую. В тонкой кишке, кроме того, всасывается необходимое количество витаминов, воды и минеральных солей. В тонком кишечнике пищеварение заканчивается. По мере расщепления пищи до самых простых форм она усваивается стенками кишечника и поступает в кровь.
 
      Из тонкой кишки порции химуса переходят в толстую кишку

6. Толстая кишка. Прямая кишка

     Толстая кишка сравнительно короткая, состоит из слепой, ободочной и прямой и располагается выше тощей кишки (рис.1). В толстой кишке продолжается, но в наименьшей степени, гидролиз и всасывание пищевых продуктов, всасывание питательного материала и особенно воды.  Ободочная кишка переходит в прямую кишку, которая идет уже под позвоночным столбом (под задней частью поясницы и крестцового отдела) и заканчивается анальным отверстием, снабженным мощными кольцевыми мышцами — сфинктером. Через него выводятся каловые массы, скопившиеся ранее в прямой кишке. В области ануса у собак имеются паранальные железы, выделяющие густую жидкость со специфическим запахом.
 
      В прямой кишке уже идет формирование каловых масс, хотя всасывание еще продолжается. Из прямой кишки сосуды, в кровь которых всасываются уже вредные вещества, не проходят через барьер печени (не проверяются и не обезвреживаются в ней). В связи с последним очень важно, чтобы каловые массы не задерживались в прямой кишке (что случается при запорах), ибо в таком случае всасываться начинает уже то, что вредно и подлежит удалению из организма.

7. Вспомогательные органы пищеварения. Печень. Поджелудочная железа
 
      Печень собаки состоит из целого ряда долей и имеет небольших размеров желчный пузырь. Она расположена в правом подреберье, лежит позади диафрагмы (рис.1). Печень принимает активнейшее участие во всех видах обмена веществ. Она задействована в любом физиологическом или патологическом процессе. Печень выполняет основную – защитную и барьерную функцию – все, что всасывается из кишечника в кровь, обязательно собирается в воротную вену и идет в печень, где проверяется и при необходимости нейтрализуется. Поэтому, если собака съела вредное вещество, это отражается не только на кишечнике, но и на печени.
 
      В пищеварении печень играет огромную роль. В печени вырабатывается желчь, необходимая для расщепления жиров. Она накапливается в желчном пузыре и по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Помимо пищеварительной функции печень осуществляет и ряд других, не менее важных. В печени происходит обеззараживание токсических веществ, как попавших внутрь с кормом, так и являющихся продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов.
    
      Печень является депо крови, оттуда кровь поступает к разным органам при необходимости их усиленного кровенаполнения. Кроме того, печень участвует в обмене белков, в накоплении и синтезе некоторых витаминов, в инактивации избыточного количества гормонов. В печени же происходит превращение глюкозы в гликоген (основной энергетический запас) и обратная трансформация гликогена в глюкозу.
 
     Ближе к позвоночному столбу, в брыжейке двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа. Ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе и содержащиеся в ее соке, участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Она выделяет в кровь гормон – инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Некоторые паталогии, связанные с аппаратом пищеварения у собак
      К сожалению, у наших любимых собак встречается большое количество заболеваний, связанных с той или иной паталогией внутренних органов, будь то инфекционные поражения, вирусные заболевания или пороки анатомического строения органического происхождения. Мне хотелось бы осветить некоторые из них, с которыми я сталкивалась.

Анатомический дефект
:
     я сталкивалась с несросшимся о срединному шву твердым небом, так называемой «волчьей пастью» у новорожденного щенка. Щенок не мог сосать, так как ротовая полость соединялась с носовой. Был вскормлен искусственно, но и в выращенном состоянии у щенка сохранились большие трудности с приемом ищи. Учитывая специфику маленького размера нашей породы, такие щенки, к сожалению, чаще всего не выживают.

Правильное питание:
     для того, чтобы по мере возможности избежать проблемы, связанные со здоровьем желудочно-кишечного тракта необходимо обеспечить собаку правильным питанием.

    Корм собаки должен быть свежим, сбалансированным по содержанию питательных веществ и витаминов, не содержать токсичных красителей и пр., вредных для здоровья веществ. Кормить собаку перед прогулкой нельзя, т.к. возможен заворот желудка или кишечника. Более подробно о правильно питании чихуахуа мы расскажем в разделе правильное питание чихуахуа
     
     Очень мелких щенков следует кормить как можно чаще, но очень маленькими порциями, потому что их быстрый обмен веществ приводит к очень быстрому перевариванию и расщеплению пищи. Поэтому долгое отсутствие еды может привести к голодным обморокам и смерти животного - смотрите статью по этой теме
 
     У чихуахуа достаточно часто встречаются пищевые аллергии. Таких собак лучше кормить специализированными лечебными кормами.
     Вообще, правильное кормление - одно из обязательных условий, обеспечивающих долгую, здоровую и полноценную жизнь наших питомцев.

© Валерия Бельтюкова
© МирЧихуа



| Главная | Продажа щенков | О породе | Литература | Наш САЛОН-одежда
| Кобели для ВЯЗОК | Клубная программа | НКП Чихуахуа | Питомники | Фотоальбом

ТЕЛЕФОН КЛУБА: +7 (495) 500-92-45 (из Москвы звонок бесплатный) mirchihua@bk.ru

Дизайн и программирование сайта выполнены Дизайн и программирование сайта выполнены студией Обервеб (Oberweb) студией Обервеб (Oberweb) надежный хостинг
© "Клуб любителей чихуахуа (чихуа-хуа)"